Разведение и продажа Новоалтайской породы лошадей
Задать вопрос
Введите символы на картинке:
Мясное коневодство

Главная Мясное коневодство

В мясном коневодстве используются улучшенные кобылы местных алтайских пород и не попавшие по ряду причин в племенной состав кобылы новоалтайской породы.

Жеребцы, как улучшители используются новоалтайской породы и породы советский тяжеловоз.

Технология содержания та же, как и у новоалтайской породы. Единственное отличие состоит в том, что жеребцов советской тяжеловозной породы приходится отбивать гораздо раньше, по первому снегу, так как они не приспособлены к тебеневанию из-под снега, суровому табунному содержанию.

Помесные новоалтайские жеребята гораздо крупнее и упитаннее  местных. Убойный выход составляет 58-60% при хорошей упитанности.

Хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве достигается за счет низкой себестоимости производства и обусловлена тем, что лошади круглый год находятся на подножном корме. Если не брать в расчет жеребцов советской тяжеловозной породы, расход грубого корма невелик. Сено готовим только на поголовье, подлежащее отбивке зимой: жеребят в январе и жеребцов новоалтайской породы в конце февраля-начале марта.

Для содержания новоалтайских лошадей не требуются капитальные сооружения. Для отбитого в зимний период поголовья сделаны простейшие навесы для защиты от ветра.

Основной статьей затрат в мясном табунном коневодстве является заработная плата, что составляет примерно 75% от всех производственных затрат.